Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Ставропольская и Владикавказская Епархия. По благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана
Главная страница
Сайт о г.Зеленокумске, его жителях, буднях и праздниках

Воронцово-Александровская и Ново-Григорьевская слобода Ставропольской губернии

Гостевая книга

 

Православный форум

 

Вопросы священнику

 

Православная история г.Зеленокумска

 

В помощь кающимся

 

Православные новости

 

Милосердие

 

Статьи СМИ и проповеди

 

Воскресная школа

 

Благотворительная столовая

 

Сестричество

 

Свято-Крестовское благочиние

 

Православная библиотека

 

Церковный календарь

 

Православные песнопения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение жителей г.Зеленокумска

Обращаются к Вам православные жители г.Зеленокумска. В 30-е годы в нашем городе были разрушены все храмы и осквернены святые места. В 1998г. начато строительство православного храма в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Строительство продвигается с большим трудом, т.к. средства собираем по крупицам. Удалось завершить коробку здания, поднять колокольню, установить кровлю, приобрести колокола. В конце 2004 г. установили главный купол и позолоченный шпиль, с венчающим его Ангелом. В 2005 году установлен второй купол, частично выполнена штукатурка, изготовленна и устанавливается ограда. Если Вы имеете возможность оказать содействие строительству, мы с радостью примем от Вас пожертвование и будем совершать молитвенное поминовение о здравии и спасении всех жертвователей. Пусть Господь Вас никогда не оставляет! С почтением прихожане и настоятель иерей Димитрий Звездилин.

Приход

Первоверховных апостолов
Петра и Павла

(ОСБ 1872)
ИНН 261 900 85 84

 КПП 261 901 001
Р/сч 40703810160230100046
БИК 040 707 644
К/сч 30101810100000000644
Северо-Кавказского

СБ РФ г. Ставрополь
Да не оскудеет рука дающего!

 

 

 

 

О книге "Православная история г. Зеленокумска"

 

Книга "Православная история города Зеленокумска" написана настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери иереем Димитрием Звездилиным, по благословению Преосвященного ФЕОФАНА епископа Ставропольского и Владикавказского.

Цель создания этой книги, прежде всего, напомнить о недовнем прошлом родного Зеленокумска и,возродить хотя бы искорку от той Любви, которую имели наши предки, направляя все силы к созиданию красивейших храмов, к созиданию высокодуховного общества.

Прочитав книгу Вы узнаете, как в годы лихолетья в Воронцово-Александровской слободе было уничтожено семь православных храмов.

Узнаете о тех людях, которые ценой своей жизни, донесли и сохранили, хотя бы маленькую частичку святынь православной слободы.

Все средства от распостранения этой книги пожертвованы автором на строительство храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла г. Зеленокумска.

Сайт находится в процессе разработки и поиске лучших решений.

Ваши советы, мнение и отзывы о сайте оставляйте в гостевой книге

Да благословит Вас Господь!

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

(продолжение)

 

    «…Необходимость Наша доставила утруждать Ваше Высокопреосвященство (поясняет атаман) потому единственно, что в нашей слободе 4600 человек и от многолюдства во время стечения народа в церкви бывает великое стеснение…

    Когда же будет возобновлена наша старая церковь и будет в ней совершаться Божественная Литургия, то не будет в обеих храмах никакого стеснения»
    «Кроме того, в старой церкви хороший иконостас, который может быть перенесён в обыкновенную церковь».

    Прихожане к тому времени уже собрали 3 тысячи рублей деньгами и 10 тысяч кирпичом.

    Спустя некоторое время, а именно в 1840 г., в адрес архиепископа Агафадора посылается грамота. Она гласила:

    "Кавказской области, горского уезда, слободы Воронцовки, Графа Воронцова крестьян всего общества. Покорнейшее прошение".

Икона Рождество Богородицы

    Просители извиняются за то, что, подавая первое прошение, они по забвению своему не указали имени новой церкви, и теперь, опомнившись, всем миром, с общаго согласия порешили быть ей во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Так же прихожане обращают внимание Владыки на то, что «Черезвычайная растянутость до 3-х верст от храма, не всем (по причине распутицы и бездорожья) давала возможность попасть в храм».

Подписались священник Алексий Рудин, атаман Олейник и др.

На все поданные прошения Высокопреосвященнейший Агафадор ответил:
   
«Божией Милостью, по указу из Святейшего Синода и по власти, данной Нам от Великого Архиерея Иисуса Христа Мы благословляем построить церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но вначале поручаем Вам испрашивать помощи Вседержителя».
Смиреннейший Афанасий архиепископ Новочеркасский.

    Дело пошло, но давалось очень нелегко. Новый атаман Косма Ерещенко в 1842 году сообщал Владыке Афанасию о трудностях, связанных со строительством.
    По причине плохого урожая из-за стужи и нападений саранчи, не хватало денег и стройматериалов.

    Жители просили святителя походатайствовать перед общиной Спасо-Преображенской церкви занять у них из кошельковой суммы 1000 рублей сроком на 1 год. Люди помогли, но всё же и потом возникали проблемы, связанные с возвратом указанной суммы, несколько раз просили отсрочку.

    Параллельно с этим были нестроения с архитектором, который наблюдал за строительством. Дело в том, он жил в г. Пятигорске, и приезжать за 80 вёрст каждый раз было очень тяжело и накладно. В связи с этим прихожане написали обращение к Владыке Иеремии, первому епископу Кавказа с просьбой назначить смотрителем опытнейшего человека, благочестивого протоиерея Иоанна Романовского. Вследствие этих настроений с 1842 по 1844 г.г. стройка была приостановлена, благочестивый неоднократно сообщал Владыке о возникающих трудностях. И только в июле 1845 года строительство было возобновлено. Был собран хороший урожай, и на полученные средства из Ставрополя были приглашены самые лучшие храмостроители. В 1847 году был приглашен Владыку Иеремию на освящение. Но 12 сентября 1847 года произошло страшное несчастье. Во время установки Святого Животворящего Креста внезапно переломилась верхняя шейка, венчавшая колокольню, и упала на землю, причём упали и убились до смерти 2 человека.

    Когда горе улеглось, 6 декабря 1847 года, протоиерей Кафедрального собора г.Ставрополя Константин Крастилевский совершил чин торжественного освящения
Вот что вспоминает прихожанка Рождественского храма Анна Ивановна Еременко (1906 г.р.):
"Когда была девочкой, в церкви служили о.Прохор и о.Фёдор. О.Прохор был арестован в годы революции, после тюрьмы вернулся нищим старцем, жил тайно у благочестивой семьи. Умер во время войны. Хоронили верующие женщины, наскоро сколотив ящик наподобие гроба». Место погребения, к сожалению неизвестно".
    Александра Серба (1892 г.р) рассказывает, что:
«Родилась она в семье верующих церковных людей. Помнит, как её 6-летнюю девочку привела в Рождественский храм на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста её бабушка. Девочка была поражена великолепным убранством, торжественностью храма: «Пение хора было таким красивым, что ей не хотелось и двигаться, а только бы слушать и слушать».   далее

 

 

 

Просим Ваших молитв о Webmastere сайта рабе Божией болящей НАДЕЖДЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Официальный сайт Московского Патриархата Webmaster Сайт Ставропольской и Владикавказской Епархии



Hosted by uCoz