Православная история г.Зеленокумска
Благотворительная столовая
Свято-Крестовское благочиние
Обращение жителей г.Зеленокумска
Приход
Первоверховных апостолов
Петра и Павла
(ОСБ 1872)
ИНН 261 900 85
84
КПП 261 901 001
Р/сч 40703810160230100046
БИК 040 707
644
К/сч 30101810100000000644
Северо-Кавказского
СБ РФ г. Ставрополь
Да не оскудеет рука дающего!
Обращение к читателям газеты "Святой Крест"
Дети с радостью познают Творца.
(православная газета "Святой Крест")
слово учителю март 2003г.
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное” (Мф. 18, 1-4; 19, 13-15;).
Современное дитя уже с раннего младенчества подстерегают душевредные впечатления. Мир спешит соблазнить и спровоцировать ребенка на грех. Трудно благочестивым родителям хранить чистоту сердца и совести своих детей, а без воспитания на основе заповедей Божиих это просто невозможно. К сожалению, многие родители поощряют страстные наклонности детского характера, и дают им развиваться в сторону греха. Удовлетворяются всевозможные прихоти малыша: новые игрушки, видеоигры, не запрещаются другие развлечения. Такому ребенку незнакомо воздержание, он не умеет противостоять страстям и погружается в состояние греха.
Можно ли сегодня изолировать чистое дитя от всего дурного, что его окружает? Как предотвратить действие отравляющих душу впечатлений, не лишая при этом ребенка игр и других утешений?
Ответы на эти и другие вопросы пытаются найти в Казанском приходе г. Зеленокумска настоятель священник о. Димитрий Звездилин и преподаватели Воскресной школы. Уже несколько месяцев в одном из детских садов города в подготовительной группе проводятся занятия по курсу “Храм души”. Занятия организованы на основании заявлений родителей, пожелавших воспитывать своих детей в соответствии с заповедями Божиими. Более 20-ти детишек каждый четверг готовятся к встрече со своим законоучителем, чтобы услышать Слово Божие, узнать о церковных праздниках, о жизни храма, поговорить о душе, призванной жить по закону Божественной любви.
Программа курса разработана учителем В.А. Тихоновой под руководством настоятеля священника о. Димитрия Звездилина. “Отче наш”, словно Ангелы, шепчут детские уста, горит свеча, лик Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках смотрит на притихших мальчишек и девчонок, собравшихся у святого уголка. Отныне знают дети, что Господь “хранит младенцы”, что крещеное дитя имеет защитников куда более могущественных, чем его родители: это его Ангел-хранитель, это святой, чье имя ребенок носит.
Совместными усилиями учителя и воспитателей готовится стенд “С днем Ангела”.
Знаки зодиака, гороскопы больше не привлекут внимание детей, ведь вся правда - в Боге, Он – источник всех благ.
Любят дети рисовать на библейские темы, разместившись за столиками, делиться карандашами, а когда устают, дружно проводят физкультминутку.
А совсем недавно на занятии дети общались с батюшкой о. Димитрием. Для некоторых это было впервые: видеть священника в облачении, получить от него благословение и настоящий подарок. Не могу найти слов, чтобы описать чувства радости, оживления, просветленности на детских лицах. О. Димитрий пригласил детишек в дом Христов – Церковь, где благодать Божия изливается на верующих намного сильнее и обильнее, чем при молитве дома. Не меньшую пользу от воскресного посещения получат и сами родители. А то ведь как получается, и дети, и родители крещеные, да мало просвещенные.
Дай, Господи, чтобы молитва детская, вера детская вела родителей в храм. Учение Христово защитит детские души от вредоносных влияний современного мира, а “невозможное человекам возможно Богу”.
В. ТИХОНОВА,
преподаватель Воскресной школы
при Храме Казанской иконы Божией Матери
г. Зеленокумска.
Праздник Сретения Господня глазами школьников
(православная газета "Святой Крест")
дети пишут март 2003г.
Что больше всего волнует современных школьников? О чем бы они с большим удовольствием написали в своих сочинениях на свободную тему?
Скажите, о компьютерах, автомобилях, о моде, о футболе, о популярных эстрадных артистах, о приключениях суперкиногероев. Да, разумеется. Однако мы, взрослые, сильно ошибемся, если исключим из богатого внутреннего детского мира духовность, нравственность, которые, как сегодня прекрасно знают дети, олицетворяет собой Бог и Его Божественный Закон.
Дети охотно и с интересом пишут сочинения на Евангельские темы. И пусть они не всегда отличаются точностью, совершенством стиля, языка. Приятно другое – сочинения школьников наполнены любовью, нежностью ко Христу, дети искренни в своих утверждениях, высказываниях.
Учащиеся начальной школы № 10 г. Буденновска писали сочинение на тему “Сретение Господне”. Наиболее интересные фрагменты предлагаем вашему вниманию.
Официальный сайт Московского Патриархата Webmaster Сайт Ставропольской и Владикавказской Епархии