Православная история г.Зеленокумска
Благотворительная столовая
Свято-Крестовское благочиние
Обращение жителей г.Зеленокумска
Приход
Первоверховных апостолов
Петра и Павла
(ОСБ 1872)
ИНН 261 900 85
84
КПП 261 901 001
Р/сч 40703810160230100046
БИК 040 707
644
К/сч 30101810100000000644
Северо-Кавказского
СБ РФ г. Ставрополь
Да не оскудеет рука дающего!
Обращение к читателям газеты "Святой Крест"
В Православии мое спасение и утешение.
(православная газета "Святой Крест")
продолжение
пишут прихожане май 2003г.
Буквально проглотив «Новый Завет», я потом по-другому восприняла и Ветхий Завет - все само собой расставилось по местам.
Затем я, грешница, в чем и каюсь пред Богом, втянула в общество адвентистов и свою дочь с мужем. Вчерашние атеисты, разуверившиеся в идеалах современной жизни, практически не сопротивлялись и последовали за мной, прихватив с собой и маленькую внучку. Мы платили десятину, посещали все праздничные представления. Помню, как на Рождество Христово шла инсценировка «У колыбели Иисуса Христа».
Пишу об этом не оттого, что восторгаюсь яркими воспоминаниями, нет. И здесь внутренний голос по-прежнему говорил мне: «Не то, не то…» Хочу отметить, относились к нам, как к своим, называли сестричками и братиками, и места свои в театре были…
У меня была возможность принять крещение у адвентистов, которое происходило над взрослыми людьми в арендованном бассейне. Однако Господь через Ангела-хранителя отвел меня от этого.
Мое активное сопротивление проявилось во время так называемого омовения ног. В театре установили множество тазов с подогретой водой. На спинках всех стульев были развешаны махровые полотенца. Вдруг в полумраке зазвучала тихая мелодия. Прося друг у друга прощение, все принялись мыть ноги рядом сидящему. Знаю, что Сам Иисус Христос, наш Господь, явил нам пример любви Божией на Тайной вечери, когда, препоясав шись, принялся умывать ноги ученикам. Это Священная история. Но показное омовение в театре мне показалось обычным лицемерием и, может, кощунством.
Во мне все взбунтовалось. Со слезами я бросилась в холл: двери оказались запертыми. Я, стоная, металась как загнанная пленница. Ко мне подбежали адвентисты: «Сестричка, сестричка! Ну, давайте я вам помою…» Я была в ужасе. «Да разве в этом дело? Это же не то, не то, что мне надо», - отвечала я им.
Я убежала и больше на их лекции не ходила, хотя там, говорили, выступал и астронавт, побывавший на Луне.
Больше мне никуда не хотелось идти, чтобы там ни говорили, и чего бы не обещали. Приехав к отцу, Меркулову Федору Александровичу, Царствие ему Небесное, я поделилась с ним своей душевной болью. Папа спокойно меня выслушал и сказал: «А я, дочь моя, как и мои родители, как наши предки на Руси исповедую Православную веру и никогда не сомневался в истинности, в правильности выбранного пути…»
Я призадумалась и поняла: а ведь правда, я же православная христианка, чего я ищу, что мне еще нужно? Окончательно убедилась в верности своего выбора, когда услышала по радио, будто недавно несколько взрослых людей в Дагестане приняли Православие.
И потянуло меня в нашу – Православную Церковь. И не такими уж скучными и долгими теперь мне кажутся службы, и молитвы стали понятными, и пение хора ныне одухотворяет меня. Правда, многое мне еще не понятно по незнанию моему, но твердо знаю, чувствую, и внутренний голос мне с радостью говорит: «Это твое, это то, что тебе нужно!»
Господи, слава Тебе, что после стольких испытаний, искушений и соблазнов привел меня, грешную, к вере Православной. «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли… и во едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…»
В. МЕРКУЛОВА,
прихожанка Церкви Казанской иконы
Божией Матери г. Буденновска.
Официальный сайт Московского Патриархата Webmaster Сайт Ставропольской и Владикавказской Епархии